Der «Adler» in Hurden schliesst Ende Dezember für immer

Das langjährige Wirtepaar Markus Gass und Christine Hess Gass
verlässt das traditionsreiche Lokal mit Seeanstoss in Hurden.

Es ist eine doppelte Hiobsbotschaft für anspruchsvolle Geniesserinnen und Geniesser in der Region, wie NZZ online am Samstag berichtete: Erstens teilen Markus Gass und Christine Hess Gass ihren Stammgästen mit, den «Adler» Hurden noch heuer zu verlassen. Am 22. Dezember verabschieden sie sich. Zweitens wird das Restaurant danach ganz verschwinden, wie die Medienstelle der Besitzer bestätigt: Nach dem Tod von Ruth Schmidheiny in diesem Sommer haben die Erben offenbar beschlossen, die Zukunft der Liegenschaft ohne Gastbetrieb zu planen. Damit geht dem Grossraum Zürich ein weiterer der rar gewordenen Essgelegenheiten direkt am See verloren.

In den letzten 18 Jahren haben das Wirtepaar – er am Herd und sie als Gastgeberin – und seine Crew das -Lokal mit fabelhaftem Garten direkt am Obersee zu einer der besten Adressen der Region gemacht, punkto Servicequalität wie auch Gaumenfreuden. Ausdruck für Letztere sind die 17 Gault-Millau-Punkte und der Michelin-Stern, die der Betrieb seit Jahren hält.

«Wir hatten eine sehr gute Zeit hier», hält Christine Hess Gass im Gespräch fest. In den Fünfzigern angelangt, hätten sie nun aber beschlossen, den Zeitpunkt des sich als unvermeidlich abzeichnenden Weggangs selbst zu bestimmen. Man mache jetzt sicher einige Monate Pause und schaue, was Neues komme.