5,3 Prozent der Schweizerinnen und Schweizer essen kein Fleisch
In der Schweiz essen 5,3 Prozent der Bevölkerung oder rund jede 19. Person kein Fleisch mehr. Und 0,7 Prozent der Schweizerinnen und Schweizer leben vegan. Allerdings gibt es bei der Wahl der Ernährungsform weiterhin deutliche Unterschiede nach Geschlecht und Alter.
Das zeigt eine kürzlich veröffentlichte Analyse des Vereins Swissveg. Demnach hat sich der Trend hin zu einer vegetarischen oder veganen Ernährung im 2024 fortgesetzt. Im Jahr 2015 lag der Bevölkerungsanteil der vegetarisch oder vegan lebenden Menschen in der Schweiz lediglich bei 2,9 Prozent.
Was blieb, ist die nach wie vor grosse Kluft zwischen Männern und Frauen beim Thema fleischlose Ernährung. Während der Anteil bei den Frauen bei 7,2 Prozent liegt, sind es bei den Männern nur 3,4 Prozent.
Zudem gilt: Je jünger, desto eher wird bei der Ernährung auf Fleisch verzichtet. So leben von den 14- bis 34-Jährigen 9,7 Prozent vegetarisch. Bei den 35- bis 54-Jährigen sind es 4,6 Prozent und bei den 55- bis 74-Jährigen nur 2,3 Prozent.
Jede siebte junge Frau in der Schweiz ernährt sich also vegan oder vegetarisch. Die Zahlen stammen aus der jährlich durchgeführten repräsentativen Mach-Konsumentenstudie.